
মিনারেল ওয়াটার, জল যাতে প্রচুর পরিমাণে দ্রবীভূত খনিজ বা গ্যাস থাকে। প্রাকৃতিক ঝর্ণার খনিজ পানিতে সাধারণত ক্যালসিয়াম কার্বোনেট, ম্যাগনেসিয়াম সালফেট, পটাশিয়াম এবং সোডিয়াম সালফেট থাকে। এটি কার্বন ডাই অক্সাইড বা হাইড্রোজেন সালফাইডের মতো গ্যাস দিয়েও গর্ভবতী হতে পারে। পাতিত পানিতে লবণ যোগ করে বা কার্বন ডাই অক্সাইড দিয়ে বায়ুচলাচল করে কৃত্রিমভাবে খনিজ জল উৎপন্ন হয়। প্রাকৃতিক এবং কৃত্রিম উভয় খনিজ জলের খনিজ উপাদান ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হয় এবং কিছু ক্ষেত্রে এটি সাধারণ কলের পানির চেয়ে কম হতে পারে।
বাত, বাত, চর্মরোগ, এবং অন্যান্য বিভিন্ন রোগের জন্য এর অনুমিত ঔষধমূলক কারণে প্রাচীনকাল থেকেই মানুষ খনিজ ঝর্ণা, বিশেষ করে গরম ঝর্ণা থেকে পানিতে স্নান করে আসছে। এই ধরনের অনেক স্প্রিং হেলথ স্পা এবং রিসর্টের সাইট হয়ে উঠেছে, যার মধ্যে কিছু বিখ্যাত হল বাথ, সোমারসেট, ইংল্যান্ড; ব্যাডেন-ব্যাডেন এবং উইসবাডেন, জার্মানি; এবং সারাতোগা স্প্রিংস, নিউ ইয়র্ক। পানীয় হিসেবে খনিজ পানির ব্যবহার 1970-এর দশকের মাঝামাঝি থেকে অনেক বেড়েছে। ফ্রান্স, ইতালি এবং অন্যান্য ইউরোপীয় দেশগুলিতে খনিজ স্প্রিংস থেকে প্রচুর পরিমাণে বোতলজাত পানি প্রতি বছর রপ্তানি করা হয়।
সতর্কতাঃ এই পানি কক্ষনো স্যালাইন এর সাথে পান করবেন না ।
