কেন সোডিয়াম ধাতু পানির সংস্পর্শে এলেই বিস্ফোরণ ঘটায় ???

0

 Sodium (Na) in piece A piece of pure sodium on white background, cut on half sodium metal stock pictures, royalty-free photos & images

 একা থাকা সত্ত্বেও এটা একটা বিস্ফোরক। ক্লোরিনের সাথে মিলিত, এটি এক টেবিল চামচ লবণ।

এটি আপনার জন্য সোডিয়াম - যা একটি বন্য এবং পশমী উপাদান যা সহজেই বিক্রিয়া করে এবং অন্যান্য উপাদানের সাথে মিশে দৈনন্দিন জীবনে কিছু সাধারণ পদার্থ তৈরি করে। টেবিল সল্ট (NaCl) ব্যতীত, সোডিয়াম বেকিং সোডা (NaHCO3), সোডিয়াম পারক্সাইড (Na2O2) এবং বোরাক্স, বা সোডিয়াম বোরেট (Na2B4O7 • 10H2O) তে দেখা যায়। এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ এবং স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকারিতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

In boiling water pour salt with a wooden spoon. In boiling water pour salt with a wooden spoon. sodium metal stock pictures, royalty-free photos & images

কা-বুম


যখন পানির সাথে মিশে যায়, সোডিয়াম দর্শনীয়ভাবে প্রতিক্রিয়া জানায়। সংমিশ্রণটি সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড, হাইড্রোজেন গ্যাস এবং তাপ উৎপন্ন করে (এই তাপ-সৃষ্টিকারী প্রতিক্রিয়ার প্রযুক্তিগত শব্দটি একটি এক্সোথার্মিক)। তাপ এত তীব্র যে এটি হাইড্রোজেন গ্যাসকে প্রজ্বলিত করে, একটি চিত্তাকর্ষক বিস্ফোরণ সৃষ্টি করে। বিজ্ঞানীরা এমনকি হাই-স্পিড ভিডিওতে এই প্রতিক্রিয়াটি ধরেছেন, বিস্ফোরণটি ক্যাপচার করেছেন এবং ব্যাখ্যা করেছেন যে কেন প্রতিক্রিয়া এত দ্রুত ঘটে। দেখা যাচ্ছে যে যখন পানি এবং সোডিয়াম প্রথম একত্রিত হয়, সোডিয়াম ইলেকট্রন ছেড়ে দেয় - নেতিবাচক চার্জযুক্ত কণা - উপাদানটিকে ইতিবাচক চার্জযুক্ত অবস্থায় ফেলে, গবেষকরা জানুয়ারী 2015 সালে নেচার কেমিস্ট্রি জার্নালে রিপোর্ট করেছিলেন। সোডিয়ামকে ছিঁড়ে ফেলা এবং আরও বড় প্রতিক্রিয়ার জন্য আরও পৃষ্ঠের ক্ষেত্র তৈরি করা: কা-বুম।

জেফারসন ন্যাশনাল লিনিয়ার এক্সিলারেটর ল্যাবরেটরির মতে, সোডিয়ামের বৈশিষ্ট্যগুলি হল:

    পারমাণবিক সংখ্যা (নিউক্লিয়াসে প্রোটনের সংখ্যা): 11
    পারমাণবিক প্রতীক (উপাদানগুলির পর্যায় সারণিতে): না
    পারমাণবিক ওজন (পরমাণুর গড় ভর): 22.98976928
    ঘনত্ব: প্রতি ঘন সেন্টিমিটারে 0.97 গ্রাম
    ঘরের তাপমাত্রায় পর্যায়: কঠিন
    গলনাঙ্ক: 208.04 ডিগ্রি ফারেনহাইট (97.80 ডিগ্রি সেলসিয়াস)
    ফুটন্ত পয়েন্ট: 1,621 F (883 C)
    আইসোটোপের সংখ্যা (একই মৌলের পরমাণু ভিন্ন সংখ্যক নিউট্রন সহ): 21; 1 স্থিতিশীল
    সর্বাধিক প্রচলিত আইসোটোপ: Na-23 (100 শতাংশ প্রাকৃতিক প্রাচুর্য)

 Powder from the chemistry kit Chemical powder from the chemistry kit with macro lens photographed in studio sodium metal stock pictures, royalty-free photos & images

প্রতিক্রিয়াশীল ধাতু


সোডিয়াম একটি ক্ষার ধাতু, পর্যায় সারণির বাম দিকে তার স্বদেশীদের সাথে পাওয়া যায়: লিথিয়াম, পটাসিয়াম, রুবিডিয়াম, সিজিয়াম এবং ফ্রান্সিয়াম। এই সমস্ত ক্ষার ধাতুগুলির মধ্যে যা সাধারণ তা হল তাদের বাইরেরতম শেলটিতে একটি একক ইলেকট্রন। পরমাণু বন্ধনের জন্য অন্যান্য পরমাণুর সাথে ইলেকট্রন ভাগ করে নেয়, এবং প্রান্তে ঝুলে থাকা একটি একক ইলেকট্রন কেবল আণবিকভাবে বলার জন্য খুব লোভনীয়। ফলস্বরূপ, সোডিয়াম এবং অন্যান্য ক্ষার ধাতুগুলি এত প্রতিক্রিয়াশীল যে এগুলি কখনও প্রকৃতিতে একা পাওয়া যায় না। যৌগ গঠনের জন্য তারা সর্বদা কমপক্ষে অন্য একটি উপাদানের সাথে আবদ্ধ থাকে।

সোডিয়ামযুক্ত যৌগগুলি প্রাচীনকাল থেকেই পরিচিত এবং ব্যবহৃত হয়ে আসছে। উদাহরণস্বরূপ, প্রাচীন মিশরীয়রা মমি এবং তাদের অঙ্গগুলি প্যাক করার জন্য ন্যাট্রন নামে একটি পদার্থ ব্যবহার করেছিল, মাংস শুকিয়ে এবং এটি সংরক্ষণ করে। সোডিয়ামযুক্ত সোডা অ্যাশ (সোডিয়াম কার্বোনেট) এবং বেকিং সোডা (সোডিয়াম বাইকার্বোনেট) এর মিশ্রণ যা প্রাকৃতিকভাবে ঘটে।

রয়্যাল সোসাইটি অব কেমিস্ট্রি অনুসারে, বিশুদ্ধ সোডিয়াম আবিষ্কারের কৃতিত্ব ইংরেজ রসায়নবিদ হামফ্রি ডেভির কাছে যায়, যিনি সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড থেকে উপাদানটিকে বিচ্ছিন্ন করতে ইলেক্ট্রোলাইসিস ব্যবহার করেছিলেন।

বিশুদ্ধ সোডিয়াম ধাতু পানিতে সেই মজাদার ফ্ল্যাশ-ব্যাং কৌশল করে, কিন্তু এর ব্যবহারিক ব্যবহার সীমিত। কিছু পারমাণবিক চুল্লি কুল্যান্ট হিসেবে তরল সোডিয়াম ব্যবহার করে। হিটাচির মতে, যা এই চুল্লিগুলির মধ্যে কিছু তৈরি করে, একটি ধাতুকে কুল্যান্ট হিসাবে ব্যবহার করা একটি অতিরিক্ত নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্য, যেহেতু সোডিয়াম সহজেই কোন অতিরিক্ত তাপ সঞ্চালন এবং অপচয় করে।

বেশিরভাগ, যদিও, সোডিয়াম যৌগগুলির একটি অংশ হিসাবে ব্যবহার করা হয় যা এটি সহজেই তৈরি করে। বোরাক্স ডিটারজেন্ট এবং প্রসাধনীতে ব্যবহৃত হয়; সোডিয়াম বাইকার্বোনেট, বা বেকিং সোডা, রুটি এবং অন্যান্য বেকড পণ্য খামির করতে ব্যবহৃত হয়; সোডিয়াম নাইট্রাইট খাদ্য সংরক্ষণ করতে ব্যবহৃত হয়, বিশেষ করে ডেলি মাংস।

শরীরে, সোডিয়াম পানির মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যা রক্তচাপ বজায় রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ করে তোলে। যদিও মানুষের খুব বেশি প্রয়োজন নেই। আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশনের (AHA) মতে, প্রাপ্তবয়স্কদের প্রতিদিন প্রায় 1,500 মিলিগ্রাম খাওয়া উচিত। বেশিরভাগ আমেরিকানরা দিনে 3,400 মিলিগ্রাম পান। (সাম্প্রতিক গবেষণায় খাদ্যে যথাযথ পরিমাণে লবণের বিষয়ে প্রশ্ন উঠেছে, আগস্ট 2014 এর একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে পরিমিত ব্যবহার কার্ডিওভাসকুলার সমস্যার ঝুঁকি কমাতে পারে।)

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Post a Comment (0)
To Top